Обучение за рубежом Перейти на полную страницу

Как выбрать вуз для учёбы за границей?

Алексей Кабанов 15 июля 2020

Идеальный вариант – родиться в семье без финансовых проблем, к 15 годам в совершенстве владеть английским, итальянским, немецким и французским языками, учиться в престижной школе в Англии или Швейцарии, а самое главное – точно знать, кем хочешь стать лет через 10.

В этом случае - вуаля! – Вы просто ищете лучший вуз, «цепляете» к нему пару-тройку страховочных на случай, если в лучший поступить не получилось (да-да, деньги и знание языка всё не решают!) и … вот, собственно, и всё. Даже не интересно.

У Вас не так? Не огорчайтесь – ни у кого не так! :)

Существует целый список факторов, о которых нужно одновременно задуматься в контексте намечающейся перспективы получить высшее образование за рубежом.

А) Цель. Представьте, что вариаций здесь целое множество:

1. По окончании учёбы жить и работать в определённой стране в определённой сфере.

2. По окончании учёбы жить и работать в «пока не знаю какой» стране в определённой сфере.

3. По окончании учёбы жить и работать в определённой стране в «пока не понимаю какой»сфере.

4. По окончании учёбы жить и работатьв «пока не знаю какой» стране в «пока не понимаю какой»сфере

Смешно или грустно? Думаете таких, кто не хочет сознаваться в том, что их пункт четвертый, мало? Да их большинство!

И возможно, это даже лучше – отдавать себе отчёт в том, что твой пункт – четвёртый, нежели самого себя обмануть, сказав, что ты точно знаешь, чего хочешь.

Но и этими четырьмя вариантами возможные цели не исчерпываются.

Продолжим.

5. Поучиться где-нибудь на программе бакалавриата, выбрав то направление, по которому оценки лучше, чтобы к магистратуре, когда мозги более-менее начнут вставать на место, выбрать место и направление учёбы более тщательно.

Знаете, а тоже не такой уж плохой путь.

6. Учеба за рубежом – сама по себе – цель! Она сама по себе – уже светлое будущее! И вполне возможно, что, вернувшись затем домой и продолжив семейный бизнес, Вы с особым теплом будете вспоминать годы учёбы где-нибудь в Сан-Франциско или в Милане!

Так, ну, с целями более-менее разобрались, идём дальше.

Б). Средства. Что должно быть у Вас в «арсенале», чтобы понять, что путь к мечте открыт?

1. Начнём с финансовых средств. Без предисловий определим «вилку» затрат. Обучение на программе бакалавриата длится 3-4 года, и стоимость обучения варьируется от бесплатного, например, в Германии до 4,5 миллионов рублей в год (и это только на обучение), например, в топовом университете в США. Тема «бесплатной» учёбы за рубежом заслуживает отдельного разговора, здесь же просто обозначим примерную сумму, от которой будут стартовать Ваши расходы, сопутствующие «бесплатной» учёбе (проживание, скажем, в Германии или Франции, коммунальные платежи, учебники, пользование библиотекой, wi-fi и прочие мелочи, без учёта питания, транспортных и иных личных расходов «на зубную пасту») -от 600 тысяч рублей в год.

Если найти золотую середину – престижный, но относительно недорогой вуз в стране с достаточно высоким уровнем жизни и хорошими перспективами дальнейшего трудоустройства (например, Канада), то уложиться в 1,5 миллиона рублей в год (может быть даже с расходами на питание ) – вполне реально.

2. Хорошие академические показатели. Здесь ничего нового: чем лучше Ваша успеваемость в школе, тем выше шансы поступить в престижный вуз.

3. Знания языка. Будь Вы хоть всероссом по всем предметам, но без знания языка поступить в иностранный вуз сразу после школы не получится. Поэтому учить языки надо, и начинать как можно раньше. Мы знаем достаточно примеров, когда занятия с репетиторами вкупе с ежегодными поездками летом в Англию дают возможность отлично сдать IELTS и сразу после школы поступить в престижный вуз. Скажем, в Калифорнийский университет на биохимию.

Что касается «бесплатного» образования – отнюдь не бесплатно придётся учить немецкий или чешский (ибо в Германии и Чехии плата с иностранных студентов не взимается только при обучении в государственных вузах на государственном языке).

Особенно сложно эта информация усваивается теми, чьи дети хорошо знают английский, но хотят бесплатную учёбу. Тут как с дудочкой и кувшинчиком – либо на английском, но платно (кстати, в Германии это сравнительно недорого), либо бесплатно, но на немецком. Т.е либо тратить минимум год на изучение немецкого и отнюдь не бесплатную одногодичную программу Штудиенколлег, либо платить за бакалавриат на английском.

4. Получение гранта или скидки.Ещё один, вполне реальный вариант – это получение стипендии для обучения даже в одном из самых престижных вузов мира. Стипендиальных программ огромное множество, и они дают хороший шанс талантливым студентам получить либо значительную скидку на обучение, либо даже полностью покрыть все расходы и на обучение, и на проживание.

Итак, допустим, мы имеем более-менее четкую картину того, какова наша цель и какими средствами мы располагаем для её достижения.

Как же выбрать, в какой вуз подавать документы?

Для начала определитесь со страной. Это очень важно, чтобы Вам подходил климат, образ жизни и менталитет местных жителей. Немаловажным также является уровень жизни и цен. Если, например, кампусы одного и того же университета базируются и в столице, и в тихом провинциальном городке, то выбирать придётся между дорогой, но насыщенной событиями жизнью мегаполиса и комфортной, тихой красотой, которая обойдётся гораздо дешевле.

Выбор страны имеет особое значение для тех, кому после учёбы принципиально важно иметь возможность остаться в стране для последующего трудоустройства. Например, Канада или Австралия для таких целей подойдут куда лучше, нежели, например, Швейцария.

А кто-то между Канадой и Германией выберет Германию, потому что ближе лететь, и там родственники.

Кстати, просьбы подобрать университет так, чтобы была возможность жить у родственников – совсем не редкое явление. Только почему-то родственники почти всегда селятся так, что до ближайшего вуза – минимум километров триста.

В некоторых случаях при выборе университета за рубежом отталкиваться приходится от иных критериев. Если выбор студента падает на редкую профессию (например, океанолог с узкой профильной специализацией), то выбор в принципе может сузиться до 3-4 вузов во всём мире.

Иное дело, если Вам предстоит учиться по достаточно распространённой специальности, например, IT или менеджмент.

Сузив выбор до 8-10 вузов, имеет смысл в первую очередь выяснить, существуют ли там стипендиальные программы, и обязательно попытаться получить стипендию.

Также имеет смысл как следует изучить сайты университетов, почитать форумы и пообщаться в студенческих сообществах, чтобы понять, какой вуз больше соответствует вашим потребностям в учёбе, возможностям заниматься спортом, вести активный образ жизни и т.д. Одному больше подойдет тихий небольшой городской университет в историческом здании 16 века в немецком Аахене, где учится 600 студентов, а другому – огромный кампус на 20 тысяч человек в стиле «будущее уже наступило» на окраине Шанхая.

В результате всех отсеиваний в идеале должно остаться 3-4 вуза, из которых два будут «страховочные», куда Вы пройдете практически гарантированно, а 2 – заветные, куда очень бы хотелось поступить.

Подавайте документы во все четыре, и пусть Вам повезёт!

Страница может использовать cookie, если необходима аналитика.