Обучение за рубежом Перейти на полную страницу

Как швейцарские школы гостиничного хозяйства помогают студентам с трудоустройством?

Алексей Кабанов 25 марта 2021

«Практикоориентированное обучение» — этот термин в современном мире приобретает особое значение, и именно такие учебные программы в вузах становятся наиболее востребованными.

Помимо лекций и теоретических занятий необходимо, чтобы студент ещё во время учёбы на практике смог применить свои знания и усовершенствовать их с помощью реальных умений и навыков.

С каждым годом наличие практического опыта работы усиливает влияние на карьерные перспективы студентов.

Наиболее правильный подход к вопросу практики давно найден и успешно внедрен в швейцарских вузах индустрии туризма и гостиничного бизнеса. Являясь одной из наиболее высокооплачиваемых сфер, гостиничный и ресторанный бизнес премиум-сегмента предъявляет особые требования к опыту работы. Крупные компании предпочитают принимать на работу исключительно либо опытных специалистов, либо выпускников швейцарских школ гостиничного хозяйства.

Почему такие предпочтения?

В современном мире от любого специалиста, в том числе и выпускника вуза, работодатели ожидают немедленного и полноценного включения в рабочий процесс без дополнительной учёбы или подготовки (переподготовки) либо ассистирования.

Именно такие задачи решает ежегодная полноценная стажировка, на которую отправляются в ведущие отели и рестораны мира студенты швейцарских вузов.

Стажировки начинаются ещё на первом курсе.

В целом, практика занимает до 50% времени обучения. Специализация обучения при этом поначалу не учитывается. С самого начала учёбы повара, администраторы, менеджеры, аналитики, специалисты, занятые проектированием услуг туристического и развлекательного направления начинают вхождение в практику с самой низшей ступени (горничная, работник кухни, другой подсобный персонал). Обычно первокурсники учатся обслуживать банкеты, работают в прачечной или в отделе технического обслуживания.

В дальнейшем, в соответствии с увеличением объёма теоретических знаний, стажировки предусматривают работу на более ответственных направлениях и позициях, с движением непосредственно в ту специализацию, по которой будет получен диплом.

Всего на бакалавриате предусмотрено 2-3 стажировки по 4 — 6 месяцев, в том числе за границей.

Стоит отметить ещё одно большое преимущество таких стажировок: они являются оплачиваемыми, в отличие от большинства других сфер бизнеса.

Студенты не только не платят за обучение во время стажировки, но и живут на полном пансионе и получают оплату, которой вполне хватает на скромную жизнь.

Помимо практики швейцарские школы гостиничного хозяйства оказывают прямое содействие студентам в поиске работы.

В вузах регулярно организуются мероприятия по рекрутингу с участием международных работодателей. Всемирно известные сети отелей, авиакомпании, ресторанные сети и компании по организации мероприятий направляют сюда своих HR-специалистов с целью распространения информации о возможных карьерных перспективах, лично познакомиться с кандидатами.